Planted baut Produktion aus

Der Schweizer Veggie-Entwickler Planted bringt ein Alternativ-Steak auf den Markt. Es soll dank einem neuartigem Fermentationsprozess saftig und zart daherkommen wie ein Beef-Steak.

12.03.2024
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Fleisch? Nix da. Bohnenmehl und anderes Grünzeug.| Bild: Planted Foods AG
Das Fleischersatzsteak besteht aus Zutaten wie Sojaprotein, Rapsöl, Bohnen- und Reismehl sowie einer Mischung aus mikrobiellen Kulturen: So kündigt Planted seinen neuen Steak-Ersatz an. Es habe einen Umami-Geschmack, enthalte viel Eiweiss und Ballaststoffe sowie Mikronährstoffe wie Vitamin B12 und Eisen. Dabei habe es nur einen geringen Anteil an gesättigten Fettsäuren.
Und vor allem erzeuge die Herstellung des Pflanzensteaks 97 Prozent weniger CO2 als das tierische Pendant.

Vom Maggiwürfel zum Pflanzenbeef

Mit der Lancierung des Pflanzen-Steaks vermeldet die Planted Foods AG auch eine Erweiterung der Produktionskapazitäten durch eine neue Fermentationsanlage in Kemptthal. Dort produziert Planted in der ehemaligen Bouillonfabrik der Firma Maggi.
Das Steak auf Pflanzenbasis stelle selbst anspruchsvollste Gaumen zufrieden, behauptet Mitgründer und Geschäftsleitungsmitglied Lukas Böni: «Das ist ein echter Wendepunkt – nicht nur für uns, sondern für die gesamte Branche. Kein anderes Steak auf pflanzlicher Basis verwendet ausschliesslich natürliche, rein pflanzliche Zutaten, keine Zusatzstoffe und zeichnet sich durch eine derartige Saftigkeit und Zartheit aus.»

50 Köche für ein Stück Fleisch

Während des Forschungs- und Entwicklungsprozesses arbeitete Planted Foods AG mit mehr als 50 Gastronomen zusammen, um ein Stück Fleisch zu entwickeln, das in Geschmack, Textur, Verarbeitung und Geschmackserlebnis überzeuge.
Einer der Testimonials, die Planted anführt, ist Peter Schärer von der Kronenhalle in Zürich. Er sagt: «Das Planted-Steak erfüllt sehr anspruchsvolle kulinarische Ansprüche und ermöglicht uns Köchen, uns auf das zu konzentrieren, was wir am besten können: Emotionen erzeugen und mit anderen teilen.»
Das Sortiment der Planted Fleischersatzprodukte umfasst mittlerweile unter anderem Burger, Pouletbrüstchen natur, Bratwürste, Spiesschen und Wiener Schnitzel. Die Produkte sind in Lebensmittelgeschäften, der Gastronomie und den Speisewagen der Deutschen Bahn erhältlich.
Die Planted Foods AG wurde 2019 von einem Gründerteam bestehend aus vier jungen Männern als ETH-Startup ins Leben gerufen und hatte von Anfang an grosse Ambitionen: «Wir wollen grundsätzlich das Tier auf dem Teller ersetzen», sagte damals Co-Gründer Jenny. Dies mit rein pflanzlichen Rohstoffen. Geldgeber bei der Gründung waren Vegi-Restaurantbesitzer Rolf Hiltl, Denner-Erbe Philipp Gaydoul und Stefan Schmidheiny.

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