Bühler, Givaudan, Cargill: Gemeinsame Lebensmittel-Forschung in Brasilien
Die Konzerne haben ein neues «Tropical Food Lab» eröffnet, das wegweisend werden soll.
23.10.2023Das Tropen-Labor in der Nähe von São Paulo | Bild: PD Bühler.Die Schweizer Konzerne Bühler und Givaudan und der Agrarmulti Cargill haben gemeinsam das Tropical Food Innovation Lab in Brasilien eröffnet. Die Anlage im Campinas, Bundesstaat São Paulo, soll Forschungsinstitute, Universitäten, Unternehmen, Investoren sowie Start-ups bündeln – und damit für eine effiziente Lebensmittel- und Getränkeforschung sorgen.
Mit an Bord sind auch das brasilianische Institut für Lebensmitteltechnologie (Ital) sowie das Startup FoodTech Hub Latam.
Die Anlage umfasst 1300 Quadratmeter und bietet beispielsweise Verarbeitungslinien im kleinen Massstab, Nass- und Trockenextrusionssystemen für pflanzliche Proteine, Anwendungs- und Analyselabore oder eine Versuchsküche. Hinzu kommen Coworking Spaces.
Im Zentrum steht dabei die gemeinsame Suche nach Zukunfts-Food auf tropischer Basis. Mit mehr als 20 Prozent der pflanzlichen Artenvielfalt des Planeten, verteilt auf sechs grosse Biome, und einer Lebensmittelindustrie, die 10 Prozent der Gesamtwirtschaft ausmacht, gehört Brasilien zu den weltweit grössten Food-Produzenten.
«Dieses Innovationsnetzwerk ist nicht zufällig in Campinas angesiedelt, einer Referenzstadt für Technologie in Brasilien», sagt Paulo Silveira, Visionär und Manager hinter Tropical sowie Gründer und CEO von FoodTech HUB Latam: «Es führt die intellektuelle, technologische, wissenschaftliche und kreative Kraft zusammen, um die besten Verbindungen und Lösungen für die Lebensmittelkette zu schaffen.
Im September 2021 hatten Givaudan und Bühler bekannt gegeben, dass sie mit der Migros in Kemptthal einen «Cultured Food Innovation Hub» starten: Das Dreier-Joint-Venture soll in einer Pilotanlage die Gewinnung von kultiviertem Fleisch, kultiviertem Fisch und Meeresfrüchten sowie Präzisionsfermentation vorantreiben; auch dies im Teamwork mit allerlei anderen Unternehmen.
Artikel teilen
Loading
Comment
Home Delivery
Auch interessant
Orior: Sacha D. Gerber wird Finanzchef
Der ehemalige Emmi- und Calida-CFO löst im Januar Andreas Lindner ab.
Nespresso kann man auch aufs Brot streichen
In den USA bringt der Kaffeekapsel-Hersteller jetzt Honig und Sirup auf den Markt: Imagebildung durch Markenerweiterung.
Emmi: Stagnierender Umsatz, höhere Rendite
Insgesamt konnte der Milchverarbeiter im ersten Halbjahr mehr Produkte verkaufen.
Schluss mit der Tierquälerei: Zulassung für kultivierte Foie Gras in der Schweiz beantragt
Ein französisches Unternehmen will seine Entenleber-Pastete in ganz Europa und den USA ausrollen.
Passugger holt Jungunternehmer in Geschäftsleitung
Der 29-jährige Thomas Schreiber aus Chur ist regional verwurzelt – und soll zugleich zukunftsorientierte Denkweisen einbringen.
Capri Sun, Ospelt und Läderach sind gut gemanagt
Die drei Konsumgüter-Firmen wurden beim diesjährigen «Best Managed Companies Award» ausgezeichnet. Besonders Capri Sun.