«Pflanzenmilch» ist keine vollwertige Alternative zu Milch, sagt der Bund
Pflanzlicher Milchersatz weist laut einer neuen Studie weniger Vitaminen, Spurelementen und Nährwert auf als Milch und sei somit kein gleichwertiger Ersatz.
2.10.2023Im Frühling 2023 lancierte Hafermilch von Coop | Bild: PD CoopProdukte aus Pflanzen, die Milch aus tierischer Quelle ersetzen sollen, haben «nicht den gleichen Nährwert wie Milch» und stellen «somit keinen gleichwertigen Ersatz für Milch» dar. Zu diesem Schluss kommt eine neue Studie von Forschern des Instituts Agroscope, das vom Bund betrieben wird.
Agroscope hat dazu 27 pflanzenbasierte Drinks und zwei Vollmilchproben untersucht – nach dem Gehalt an den Hauptnährstoffen Protein, Fett und Kohlenhydrat sowie Fettsäuren und verschiedene Kohlenhydratformen.
Weniger Energie, weniger Mikronährstoffe
Resultat: «Insgesamt wiesen die meisten pflanzlichen Getränke eine geringere Energiedichte als Milch auf und enthielten im Allgemeinen einen geringeren Gehalt an allen Makronährstoffen.» Makronähstoffe sind Eiweisse, Fette und Kohlenhydrate.
Da Milchersatzprodukte weniger Eiweiss enthalten würden und dieses von geringerer Qualität sei, sei bei einer Reduktion oder einem Verzicht auf Kuhmilch dennoch «eine Anpassung der Gesamternährung» nötig, schreibt der Bund in einer Medienmitteilung zur Studie.
Auch Mikronährstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente wurden analysiert. Ein Ergebnis hier: «Um eine ausreichende Zufuhr von Vitaminen sicherzustellen, die in der Milch reichlich vorhanden sind, ist eine Anreicherung der Pflanzendrinks notwendig.»
Unterschiede zwischen Ersatzgetränken
Bezüglich Mineralstoffen gibt es jedoch Unterschiede zwischen den Alternativgetränken: Reis-, Hafer-, Dinkel- und Kokosnussgetränke seien im Allgemeinen arm an Mineralstoffen, mit Ausnahme von Natrium und Chlorid – da die Produkte Kochsalz enthielten.
Getränke auf Soja-, Mandel- und Cashewbasis hingegen hätten sich als gute Quellen für Mineralstoffe und Spurenelemente erwiesen. Insbesondere Sojagetränke würden sich «als durchweg reichhaltige Quellen für die meisten Mineralstoffe und Spurenelemente» eignen.
Artikel teilen
Loading
Comment
Home Delivery
Auch interessant
Orior: Sacha D. Gerber wird Finanzchef
Der ehemalige Emmi- und Calida-CFO löst im Januar Andreas Lindner ab.
Nespresso kann man auch aufs Brot streichen
In den USA bringt der Kaffeekapsel-Hersteller jetzt Honig und Sirup auf den Markt: Imagebildung durch Markenerweiterung.
Migros Bio: Wo die Knospe drauf ist, ist Schweiz drin
Ausländische Bio-Angebote werden nicht mehr mit dem bekannten Knospen-Signet ausgezeichnet.
Emmi: Stagnierender Umsatz, höhere Rendite
Insgesamt konnte der Milchverarbeiter im ersten Halbjahr mehr Produkte verkaufen.
Schluss mit der Tierquälerei: Zulassung für kultivierte Foie Gras in der Schweiz beantragt
Ein französisches Unternehmen will seine Entenleber-Pastete in ganz Europa und den USA ausrollen.
Passugger holt Jungunternehmer in Geschäftsleitung
Der 29-jährige Thomas Schreiber aus Chur ist regional verwurzelt – und soll zugleich zukunftsorientierte Denkweisen einbringen.