11 neue Biersensoriker ausgezeichnet

Sie sind mit der Lizenz zum Bierschmecken und -riechen ausgestattet und können von nun an objektive Bierbeschreibungen liefern.

21.02.2023
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Fast eine reine Herrenrunde: Neue Bier-Sensoriker und ihre Lehrer | Bild: PD Brauerei-Verband
Zehn neue Biersensoriker und eine neue Biersensorikerin hat das Land: Die Zürcher Hochschule für angewandte Wissenschaften (ZHAW) vergab dieser Tage die Lizenz zum Bier-Riechen und -Schmecken an die folgenden Absolventen des Kurses «Sensorik-Lizenz Bier»: Michael Bättig (Willisau), Andreas Baumann (Baden), Jonas Bieri (Bern), Nico Brunner (Jona), Beat Koller (Elfingen), Andreas Meier (Widen), Roger Peyer (Balsthal), Lucien Rüger (Hofstetten), Karin Stottele (Schaffhausen), André Streich (Schaffhausen) und Martin Wyss (Luzern).

Neue Geschmackserlebnisse

Mit dem Abschlusszertifikat können die Lizenz-Inhaber als Prüfpersonen bei Bierprämierungen wie dem Swiss Beer Award agieren oder etwa detaillierte Bierbeschreibungen bei der Produktentwicklung liefern, schreibt der Schweizer Brauerei-Verband. Dazu gehört etwa das Swiss Beer Panel des Verbandes, das als Anlaufstelle «für objektive Bierbeschreibungen» fungiert.
Bier-Sensoriker seien «im sich schnell verändernden Biermarkt» gefragt. Eine zunehmende Biervielfalt, neue Geschmackserlebnisse und sich ändernde Konsumentenbedürfnisse stelle die Brauereien und Bierverkäufer konstant vor neue Herausforderungen.
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