Alibaba-Gründer Jack Ma steigt ins Food-Business ein
Der chinesische Multimilliardär zeigte seit längerem grosses Interesse an der Lebensmittel-Verarbeitung. Nun hat er dazu ein Unternehmen gegründet.
30.11.2023Bild: World Economic Forum / Flickr CC.Der Name ist schon mal gut: «Ma's Kitchen». Aber hinter Mutters Küche steht diesmal ein schwerreicher Mann: Jack Ma, der Gründer des E-Commerce-Giganten Alibaba. In seiner Heimatstadt Hangzhou hat Ma das neue Startup eingetragen, und laut der Beschreibung im Firmeneintrag will «Ma's Kitchen» vorgefertigte Lebensmittel aus dem In- und Ausland verkaufen, ferner Landwirtschaftsprodukte.
Dabei handelt es sich offenbar um ein Privatprojekt des Alibaba-Gründers, angesiedelt ausserhalb des Konzerns beziehungsweise bei seinem Family Office – und mit umgerechnet 1,5 Millionen Franken Aktienkapital versehen.
Von Holland bis Thailand
Die Gründung weckte logischerweise Spekulationen, dass sich der Tech-Titan sich nun aufs Geschäft mit Fertigmahlzeiten konzentrieren will. Denn dies stellt in China in der Tat einen Boombereich dar. Es gibt Studien, wonach das jährliche Wachstum dieses Sektors in den nächsten fünf Jahren bei gut 9 Prozent liegen wird.
Jack Ma, der sich nach seinem Ausstieg bei Alibaba 2020 in der Öffentlichkeit rar machte, soll in den Jahren seither tatsächlich ein grosses Interesse an Landwirtschafts und Food-Herstellung gezeigt haben. Die «South China Morning Post» (die im Besitz von Alibaba ist) berichtete über Studien und Besuche von Ma bei Agrotech- und Landwirtschafts-Instituten in Spanien, den Niederlanden, Thailand und Tokio.
- Mehr / Quellen: «Yicai Global», «Business Insider», CNN, «Bloomberg».
Artikel teilen
Loading
Comment
Home Delivery
Auch interessant
Nespresso kann man auch aufs Brot streichen
In den USA bringt der Kaffeekapsel-Hersteller jetzt Honig und Sirup auf den Markt: Imagebildung durch Markenerweiterung.
Migros Bio: Wo die Knospe drauf ist, ist Schweiz drin
Ausländische Bio-Angebote werden nicht mehr mit dem bekannten Knospen-Signet ausgezeichnet.
Emmi: Stagnierender Umsatz, höhere Rendite
Insgesamt konnte der Milchverarbeiter im ersten Halbjahr mehr Produkte verkaufen.
Einst Migros, jetzt Coop: Transgourmet schluckt Saviva
Der Gastro-Zulieferer wird mit allen Mitarbeitern von der Coop-Grosshandels-Tochter übernommen.
Schluss mit der Tierquälerei: Zulassung für kultivierte Foie Gras in der Schweiz beantragt
Ein französisches Unternehmen will seine Entenleber-Pastete in ganz Europa und den USA ausrollen.
Passugger holt Jungunternehmer in Geschäftsleitung
Der 29-jährige Thomas Schreiber aus Chur ist regional verwurzelt – und soll zugleich zukunftsorientierte Denkweisen einbringen.