Die Bäckerkrone geht dieses Jahr an einen Freak

Die Auszeichnung des Schweizer Back- und Confiserie-Gewerbes wurde dem «Eigenbrötler» aus dem Kanton Luzern verliehen.

14.06.2022
image
Preisverleihung: Daniel Amrein, der Gewinner der «Bäckerkrone», umrahmt von Urs Wellauer (Direktor SBC), Mathias Roost (Geschäftsführer Hefe Schweiz AG) und Nicole Emmengger (Geschäftsführerin SHV), li — sowie Daniel Daepp (Geschäftsführer Klipfel Hefe AG) und Silvan Hotz (Präsident SBC).
  • food
  • backwaren
Die Branchenauszeichnung «Bäckerkrone» geht an die Eigenbrötler Backwerke in Wauwil im Kanton Luzern. Der Preis zeichnet einmal pro Jahr Ideenreichtum, Professionalität sowie soziales, wirtschaftliches oder ökologisches Engagement in der Branche aus. Die Betriebe, die Kunden und insbesondere die Mitglieder des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbands (SBC) und des Schweizerischen Hefeverbands (SHV) können dabei Vorschläge einreichen; eine Jury kürt dann daraus die Besten des Gewerbes.
«Der 'Eigenbrötler', Daniel Amrein, führt einen unkonventionellen Bäckereibetrieb», erklären die preisstiftenden Verbände zur diesjährigen Wahl: Der Gewinner führt keinen Laden, sondern verkauft seine Backwaren direkt aus seinem Backhaus in Wauwil oder auf dem Markt in Luzern. Amrein produziert mit biologischen Zutaten aus der Region, einige Brotsorten backt er in einem speziellen Holzofen.

Gourmets aus der ganzen Schweiz

«Mittlerweile beziehen auch Gourmet-Restaurants und Hotels in der ganzen Schweiz das Brot beim 'Eigenbrötler'», so die Würdigung weiter: «Er ist – im positiven Sinn – ein Freak und ein innovatives, authentisches Aushängeschild der Bäckerei-Confiserie-Branche.»
Insgesamt standen dieses Jahr 70 Betriebe zur Auswahl für den mit 15'000 Franken dotierten Preis.

«Pain Covid» und «Parme-Lin»

Ins Finale schafften es neben dem «Eigenbrötler» die Boulangerie-patisserie-confiserie P. Clément aus Daillens im Kanton Waadt. «Seine Kundinnen und Kunden schätzen seine humorvollen Kreationen, wie zum Beispiel das 'Pain Covid' oder das 'Parme-Lin' (Sandwich zu Ehren von Bundesrat Guy Parmelin)», so die Jury.
Eine weitere Finalistin war Jovi’s glutenfreie Bäckerei in Bern. Sie wurde erst im Januar 2021 von der Jungunternehmerin Jovana Beslac eröffnet, die selbst von Zöliakie betroffen ist. Neben Glutenfrei-Produkten gehören auch laktose-, nuss- und eifreie sowie vegane Brote und Süssigkeiten zum Angebot.
Im Vorjahr 2021 war die «Bäckerkrone» der Patisserie David Schmid in Zofingen überreicht worden – nach einer Corona-Unterbrechung im Jahr 2020. Davor ging die «Bäckerkrone» 2019 an die Bäckerei-Konditorei-Café Weber in Davos und 2018 an die Boulangerie-Chocolaterie Gerber Wyss in Yverdon-les-Bains.

Artikel teilen

Loading

Comment

Home Delivery
1 x pro Woche. Abonnieren Sie unseren Newsletter.

oder

Auch interessant

image

«Sie werden von uns noch viele Efforts sehen»

Nestlé-Chef Mark Schneider äusserte sich erstmals seit der Lancierung von Coffee B zur Zukunft der Nespresso-Kapseln.

image

Detailhandel: Die Umsätze stiegen im August solide an

Immer noch war der Nonfood-Bereich der Motor. Aber im Gegensatz zum Juli lagen auch die Food-Umsätze im Plus.

image

Bell übernimmt Dorfmetzg – und macht sie zum Ausbildungsbetrieb

Für die Metzgerei Stübi im Matzendorf gibt es eine Nachfolgelösung – bei der auch die Angestellten übernommen werden.

image

Neue Deklarationspflichten für Gastro und Detailhandel

Bei Backwaren muss künftig das Produktionsland schriftlich ausgewiesen werden – selbst bei geschnittenem Brot oder Kuchen im Café.

image

Lindt gewinnt Hasen-Prozess gegen Lidl

Das Bundesgericht befindet: Die in Folien eingepackten Schokolade-Hasen des Discounters sind zu ähnlich. Alle Exemplare müssen zerstört werden.

image

Neues Projekt: Laborfleisch soll vom Bauernhof kommen

Eine holländisch-deutsche Initiative will Bauernhöfe als ideale Produktionsstätten für kultiviertes Fleisch positionieren. Und sucht dazu Sponsoren.