Bio Suisse engagiert Andreas Caminada
Der Koch und Gastronom setzt in einem seiner Restaurants aufs Knospen-Sublabel «Bio Cuisine».
11.09.2023Der bekannte Koch und Gastronom Andreas Caminada arbeitet künftig in einem seiner Betriebe nach den Vorgaben von Bio Suisse: Sein Restaurant Oz in Fürstenau wird das Label «Bio Cuisine» tragen.
«Ich kenne die Knospe», lässt sich Caminada dazu zitieren: «Viele unserer Lieferanten arbeiten schon lange nach den Richtlinien von Bio Suisse. Die Marke steht für mich für Nachhaltigkeit und Qualität von Schweizer Produkten.»
«Bio Cuisine» wurde im April 2023 eingeführt. Bislang hätten einige Dutzend Betriebe auf die Anforderungen des neuen Labels umgestellt, so der Verband. Innert drei Jahren sollen 700 lizenzierten Betrieben an Bord sein – und für einem zusätzlichen Bio-Umsatz von rund 120 Millionen Franken sorgen.
Drei Stufen
«Bio Cuisine» ist dreistufig aufgebaut und zeichnet den Anteil an Bio- sowie Knospe-Produkten im Restaurant aus. Mit einem, zwei oder drei Sternen werden Betriebe ausgezeichnet, die mindestens 30, 60 oder 90 Prozent Bio-zertifizierte Produkte verwenden. Basis ist der Einkaufswert der Lebensmittel und Getränke.
Dass mit Andreas Caminada einer der besten und prominentesten Schweizer Köche auf das Bio-Gastro-Label setzt, sei «eine tolle Anerkennung für den Schweizer Biolandbau», kommentiert Bio-Suisse-Präsident Urs Brändli die Kooperation.
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