Bühler eröffnet in Uzwil ein Mekka für Plantbased-Entwickler

Der Technologie-Konzern will mit dem «Protein Application Center» Lebensmittel-Innovationen auf pflanzlicher Basis vorantreiben.

20.11.2023
image
Blick in das Protein Application Center von Bühler und Endeco | Bild: PD
Das Technologieunternehmen Bühler hat an seinem Hauptsitz in Uzwil (SG) sein neues Protein Application Center eröffnet. Es soll den Aufbau von Know-how im Bereich pflanzlicher Proteine ermöglichen und die Weiterentwicklung von Verfahren zur Produktion von Fleischersatzprodukten vorantreiben.
Bühler-Kunden aus der Branche sollen hier Verfahren testen und trainieren, um Proteine aus Pflanzen zu Lebensmittel verschiedenster Art zu verarbeiten. Laut dem Unternehmen finden sie nun in Uzwil «ein ideales Umfeld, um Marktveränderungen zu begegnen und die Lebensmittel der Zukunft zu gestalten».
«Mit der Fertigstellung der neuen Anwendungs- und Trainingszentren sind wir in der Lage, die gesamte Produktionspalette abzudecken, von unterschiedlichen Rohmaterialien bis hin zu einer Vielzahl von Endprodukten», wird Johannes Wick, CEO von Grains & Food bei Bühler, zitiert. In den neuen Zentren hätten die Firmenkunden Zugang zu einer einzigartigen Kombination aus Technologie und Know-how, ergänzt Ian Roberts, Chief Technology Officer von Bühler.
Bühler arbeitet im neuen Center mit dem deutschen Partner Endeco zusammen, der das Protein Application Center leiten und betreiben wird. Die beiden Unternehmen hatten im Juni 2022 eine Kooperation vereinbart, um «die wachsende Nachfrage nach alternativen Proteinquellen zu befriedigen und Lösungen für die Verarbeitung von Hülsenfrüchten mit einem deutlich kleineren CO2-Fussabdruck zu entwickeln», wie es in einer Mitteilung hiess.
Erst vor einem Monat hat Bühler in Brasilien gemeinsam mit dem Aromahersteller Givaudan und dem Lebensmittelkonzern Cargill ein Tropical Food Lab eröffnet (mehr dazu hier). Dort sollen innovative neue Lebensmittel auf tropischer Basis entwickelt werden.
  • vegan
  • food
  • industrie
  • landwirtschaft
Artikel teilen

Loading

Comment

Home Delivery
1 x pro Woche. Abonnieren Sie unseren Newsletter.

oder

Auch interessant

image

Lidl Schweiz: Nicholas Pennanen bleibt

Der designierte Schweiz-Chef kommt auf eine neue Position in der Lidl-Stiftung. Zugleich kommt es zu anderen Rochaden zwischen Lidl Schweiz und Lidl Österreich.

image

Migros: Schon viele feste Stellen in temporäre Jobs umgewandelt

In einem Interview deutete Konzernchef Mario Irminger an, wo die nächsten Positionen wegfallen.

image

Möbel: Neuer Chef für Horgenglarus

Josef Kaiser wird im Juli Marc Huber als CEO ablösen.

image

Schon wieder: El Tony Mate ist Marke des Jahres

Zum ersten Mal konnte eine Marke beim Promarca-Preis ein zweites Mal hintereinander gewinnen.

image

Emmi setzt jetzt auch auf heissen Kaffee

Der Milchverarbeiter übernimmt die Luzerner Kaffeerösterei Hochstrasser.

image

Neuer Chef für Nespresso Schweiz

Jean-Luc Valleix geht in den Ruhestand, Nestlé-Manager Nicolas Delteil ersetzt ihn.