Bühler eröffnet in Uzwil ein Mekka für Plantbased-Entwickler
Der Technologie-Konzern will mit dem «Protein Application Center» Lebensmittel-Innovationen auf pflanzlicher Basis vorantreiben.
20.11.2023Blick in das Protein Application Center von Bühler und Endeco | Bild: PDDas Technologieunternehmen Bühler hat an seinem Hauptsitz in Uzwil (SG) sein neues Protein Application Center eröffnet. Es soll den Aufbau von Know-how im Bereich pflanzlicher Proteine ermöglichen und die Weiterentwicklung von Verfahren zur Produktion von Fleischersatzprodukten vorantreiben.
Bühler-Kunden aus der Branche sollen hier Verfahren testen und trainieren, um Proteine aus Pflanzen zu Lebensmittel verschiedenster Art zu verarbeiten. Laut dem Unternehmen finden sie nun in Uzwil «ein ideales Umfeld, um Marktveränderungen zu begegnen und die Lebensmittel der Zukunft zu gestalten».
«Mit der Fertigstellung der neuen Anwendungs- und Trainingszentren sind wir in der Lage, die gesamte Produktionspalette abzudecken, von unterschiedlichen Rohmaterialien bis hin zu einer Vielzahl von Endprodukten», wird Johannes Wick, CEO von Grains & Food bei Bühler, zitiert. In den neuen Zentren hätten die Firmenkunden Zugang zu einer einzigartigen Kombination aus Technologie und Know-how, ergänzt Ian Roberts, Chief Technology Officer von Bühler.
Bühler arbeitet im neuen Center mit dem deutschen Partner Endeco zusammen, der das Protein Application Center leiten und betreiben wird. Die beiden Unternehmen hatten im Juni 2022 eine Kooperation vereinbart, um «die wachsende Nachfrage nach alternativen Proteinquellen zu befriedigen und Lösungen für die Verarbeitung von Hülsenfrüchten mit einem deutlich kleineren CO2-Fussabdruck zu entwickeln», wie es in einer Mitteilung hiess.
Erst vor einem Monat hat Bühler in Brasilien gemeinsam mit dem Aromahersteller Givaudan und dem Lebensmittelkonzern Cargill ein Tropical Food Lab eröffnet (mehr dazu hier). Dort sollen innovative neue Lebensmittel auf tropischer Basis entwickelt werden.
Hattip: «Vegconomist»
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