Die Schweiz exportierte 2022 weniger Käse

Der Durchschnittspreis pro Kilo erreichte dabei gut 9,50 Franken pro Kilo.

30.01.2023
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Bunte Konkurrenz: Auswahl in einem Käseladen in den Niederlanden. Bild: Artur Ament on Unsplash von: on Unsplash
Ingesamt exportierten die Schweizer Käsehersteller im letzten Jahr 76'900 Tonnen Käse; dies bedeutet gegenüber dem Rekordjahr 2021 einen Rückgang von knapp 7 Prozent. Wertmässig sanken der Ausfuhren um 3 Prozent.
Dies meldet die Vermarktungsorganisation Switzerland Cheese Marketing und die TSM Treuhand. Alle Käsesorten ausser Frischkäse und Quart spürten den Dämpfer – einen Dämpfer, der allerdings nach einem Rekordjahr einsetzte. Denn 2021 hatte die Branche von der Corona-Lage eher profitiert.
Oder anders: Die Zahlen näherten sich nun, wie die Grafik zeigt, dem Vor-Covid-Niveau wieder an.
Ebenfalls rückläufig war der Import. Insgesamt kamen 73'100 Tonnen ausländische Käse ins Land – 3,6 Prozent weniger als im Jahr 2021. Dies zu einem Gesamtwert von 500 Millionen Franken.
Der durchschnittliche Export-Grosshandelspreis lag letztes Jahr bei 9,54 Franken pro Kilo. Zum Vergleich: 2021 hatten TSM und Switzerland Cheesmarketing einen Wert von 9,18 Franken pro Kilo errechnet, 2020 lag der Wert bei 9 Franken und 2019 bei 8,81 Franken.
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