In Wädenswil öffnet der «Campus Future of Food» seine Türen
Im neuen Institut der ZHAW steht die Erforschung der Food-Wertschöpfungskette im Zentrum.
25.08.2023Gestern wurde in Wädenswil (ZH) auf dem Riedbach-Areal der «Campus Future of Food» eröffnet. Zweck des neuen Instituts: Die Erforschung der «gesamten Wertschöpfungkette von Lebensmitteln», so die Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW).
Schlüsselübergabe mit Heiner Treichler (Tuwag Immobilien), den Regierungsräten Silvia Steiner und Martin Neukom, Jean-Marc Piveteau (Rektor ZHAW) und Prof. Urs Hilber | Bild: PD
Das neue Laborgebäude «Elisabeth Weber-Hauser» – benannt nach einer Brauerei-Besitzerin aus Wädenswil – werde in Zukunft vorwiegend vom Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI) genutzt. Dessen Mitarbeitende und Studierende seien nach dem Bezug nicht mehr auf diverse Gebäude verteilt, sondern «neu unter einem Dach vereint».
Vom Rohstoff bis zum Marketing
Am neuen Forschungsplatz sollen Lebensmittel und Getränke «umfassend vom Rohstoff über die Verarbeitung bis hin zum Qualitätsmanagement und dem Marketing betrachtet und bearbeitet werden».
Neben Forschung und Lehre werden sich das Lehrpersonal und die Studierenden dort auch mit der Produktion, Analyse, Degustation und Verpackung von Lebensmitteln beschäftigen.
Der Kanton Zürich als Hauptträger der Hochschule mietet das Gebäude von der Eigentümerin und Investorin Tuwag Immobilien für die nächsten 20 Jahre. Der Kantonsrat hatte für den Mieterausbau und die Ausstattung 48 Millionen Franken bewilligt.
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