In Wädenswil öffnet der «Campus Future of Food» seine Türen

Im neuen Institut der ZHAW steht die Erforschung der Food-Wertschöpfungskette im Zentrum.

25.08.2023
image
Der «Campus Future of Food» in Wädenswil (ZH) | Bild: PD
Gestern wurde in Wädenswil (ZH) auf dem Riedbach-Areal der «Campus Future of Food» eröffnet. Zweck des neuen Instituts: Die Erforschung der «gesamten Wertschöpfungkette von Lebensmitteln», so die Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW).
image
Schlüsselübergabe mit Heiner Treichler (Tuwag Immobilien), den Regierungsräten Silvia Steiner und Martin Neukom, Jean-Marc Piveteau (Rektor ZHAW) und Prof. Urs Hilber | Bild: PD
Das neue Laborgebäude «Elisabeth Weber-Hauser» – benannt nach einer Brauerei-Besitzerin aus Wädenswil – werde in Zukunft vorwiegend vom Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI) genutzt. Dessen Mitarbeitende und Studierende seien nach dem Bezug nicht mehr auf diverse Gebäude verteilt, sondern «neu unter einem Dach vereint».

Vom Rohstoff bis zum Marketing

Am neuen Forschungsplatz sollen Lebensmittel und Getränke «umfassend vom Rohstoff über die Verarbeitung bis hin zum Qualitätsmanagement und dem Marketing betrachtet und bearbeitet werden».
Neben Forschung und Lehre werden sich das Lehrpersonal und die Studierenden dort auch mit der Produktion, Analyse, Degustation und Verpackung von Lebensmitteln beschäftigen.
Der Kanton Zürich als Hauptträger der Hochschule mietet das Gebäude von der Eigentümerin und Investorin Tuwag Immobilien für die nächsten 20 Jahre. Der Kantonsrat hatte für den Mieterausbau und die Ausstattung 48 Millionen Franken bewilligt.
  • f&e
  • food
  • industrie
Artikel teilen

Loading

Comment

Home Delivery
1 x pro Woche. Abonnieren Sie unseren Newsletter.

oder

Auch interessant

image

Lidl Schweiz: Nicholas Pennanen bleibt

Der designierte Schweiz-Chef kommt auf eine neue Position in der Lidl-Stiftung. Zugleich kommt es zu anderen Rochaden zwischen Lidl Schweiz und Lidl Österreich.

image

Migros: Schon viele feste Stellen in temporäre Jobs umgewandelt

In einem Interview deutete Konzernchef Mario Irminger an, wo die nächsten Positionen wegfallen.

image

Möbel: Neuer Chef für Horgenglarus

Josef Kaiser wird im Juli Marc Huber als CEO ablösen.

image

Schon wieder: El Tony Mate ist Marke des Jahres

Zum ersten Mal konnte eine Marke beim Promarca-Preis ein zweites Mal hintereinander gewinnen.

image

Emmi setzt jetzt auch auf heissen Kaffee

Der Milchverarbeiter übernimmt die Luzerner Kaffeerösterei Hochstrasser.

image

Neuer Chef für Nespresso Schweiz

Jean-Luc Valleix geht in den Ruhestand, Nestlé-Manager Nicolas Delteil ersetzt ihn.