Mars will Glacé-Verkauf verdoppeln

Konkurrenz für Nestlé, Unilever & Co.: Der Food-Konzern sieht im Eiscrème-Geschäft sein nächstes Milliarden-Business.

27.06.2023
image
Der Snack-, Süsswaren-, Lebensmittel- und Tierfood-Konzern Mars will bald auch im Eis-Markt eine grössere Rolle spielen. Wie die Firmenzentrale in Virginia mitteilt, hat sie sich zum Ziel gesetzt, den Glacé-Verkauf bis 2030 über die Grenze von 1 Milliarde Dollar zu bringen. Gemessen am heutigen Stand wäre dies mehr als eine Verdoppelung.
Mars ist derzeit insbesondere mit Tiefkühl-Varianten seiner bekannten Riegel im Markt präsent (etwa mit Snickers-, Twix-, Mars-, Bounty- oder M&M-Glacés); doch insgesamt zählt es nicht zu den Marktführern in diesem Bereich.
Zum Vergleich: Unilever, der weltgrösste Eiskonzern, setzte letztes Jahr mit 45 verschiedenen Glacémarken 7,9 Milliarden Euro um. Der zweitgrösste Player, Froneri, erzielte mit Marken von Häagen-Dazs, Nestlé, Frisco und Mövenpick einen Umsatz von 2,5 Milliarden Dollar; das britische Unternehmen ist zur Hälfte im Besitz von Nestlé (das sich verstärkt aus diesem Markt zurückzieht). Weitere starke Player sind Lotte (der Marktführer in Korea und anderen asiatischen Ländern), General Mills und Wells Enterprises (das Ende 2022 von Ferrero übernommen wurde und dessen Umsatz damals auf 1,7 Milliarden Dollar geschätzt wurde).
Da ist der Abstand also noch gross. Doch dem Mars-Management geht es primär darum, unterm Namen Mars Ice Cream ein weiteres «Billion-Dollar Business» aufzubauen (neben den 12 Milliarden-Brands, die der Konzern bereits im Portfolio hat).
Zwei Entwicklungen nähren die Ambition: Erstens wuchsen die weltweiten Glacé-Verkäufe von Mars in den letzten fünf Jahren um 42 Prozent – also mit respektablem Tempo. Und wenn sich dies halten lässt, dann ist das Milliardenziel nicht ganz unrealistisch.
Und zweitens: Für den gesamten Glacémarkt rechnen Experten mit einem anhaltend kräftigen Wachstum.
Letztes Jahr wurden weltweit etwa 75 Milliarden Franken mit Magnum, Häagen-Dasz, Winnetou, Ben & Jerry's & Co. umgesetzt. Bis im Jahr 2029, so etwa die Schätzung der Beratungsfirma Fortune Business Insights, sollte der Wert auf 105 Milliarden Franken steigen.
  • food
  • glacé & schokolade
  • industrie
Artikel teilen

Loading

Comment

Home Delivery
1 x pro Woche. Abonnieren Sie unseren Newsletter.

oder

Auch interessant

image

Lidl Schweiz: Nicholas Pennanen bleibt

Der designierte Schweiz-Chef kommt auf eine neue Position in der Lidl-Stiftung. Zugleich kommt es zu anderen Rochaden zwischen Lidl Schweiz und Lidl Österreich.

image

Migros: Schon viele feste Stellen in temporäre Jobs umgewandelt

In einem Interview deutete Konzernchef Mario Irminger an, wo die nächsten Positionen wegfallen.

image

Möbel: Neuer Chef für Horgenglarus

Josef Kaiser wird im Juli Marc Huber als CEO ablösen.

image

Schon wieder: El Tony Mate ist Marke des Jahres

Zum ersten Mal konnte eine Marke beim Promarca-Preis ein zweites Mal hintereinander gewinnen.

image

Emmi setzt jetzt auch auf heissen Kaffee

Der Milchverarbeiter übernimmt die Luzerner Kaffeerösterei Hochstrasser.

image

Neuer Chef für Nespresso Schweiz

Jean-Luc Valleix geht in den Ruhestand, Nestlé-Manager Nicolas Delteil ersetzt ihn.