Planted baut Produktion aus

Der Schweizer Veggie-Entwickler Planted bringt ein Alternativ-Steak auf den Markt. Es soll dank einem neuartigem Fermentationsprozess saftig und zart daherkommen wie ein Beef-Steak.

12.03.2024
image
Fleisch? Nix da. Bohnenmehl und anderes Grünzeug.| Bild: Planted Foods AG
Das Fleischersatzsteak besteht aus Zutaten wie Sojaprotein, Rapsöl, Bohnen- und Reismehl sowie einer Mischung aus mikrobiellen Kulturen: So kündigt Planted seinen neuen Steak-Ersatz an. Es habe einen Umami-Geschmack, enthalte viel Eiweiss und Ballaststoffe sowie Mikronährstoffe wie Vitamin B12 und Eisen. Dabei habe es nur einen geringen Anteil an gesättigten Fettsäuren.
Und vor allem erzeuge die Herstellung des Pflanzensteaks 97 Prozent weniger CO2 als das tierische Pendant.

Vom Maggiwürfel zum Pflanzenbeef

Mit der Lancierung des Pflanzen-Steaks vermeldet die Planted Foods AG auch eine Erweiterung der Produktionskapazitäten durch eine neue Fermentationsanlage in Kemptthal. Dort produziert Planted in der ehemaligen Bouillonfabrik der Firma Maggi.
Das Steak auf Pflanzenbasis stelle selbst anspruchsvollste Gaumen zufrieden, behauptet Mitgründer und Geschäftsleitungsmitglied Lukas Böni: «Das ist ein echter Wendepunkt – nicht nur für uns, sondern für die gesamte Branche. Kein anderes Steak auf pflanzlicher Basis verwendet ausschliesslich natürliche, rein pflanzliche Zutaten, keine Zusatzstoffe und zeichnet sich durch eine derartige Saftigkeit und Zartheit aus.»

50 Köche für ein Stück Fleisch

Während des Forschungs- und Entwicklungsprozesses arbeitete Planted Foods AG mit mehr als 50 Gastronomen zusammen, um ein Stück Fleisch zu entwickeln, das in Geschmack, Textur, Verarbeitung und Geschmackserlebnis überzeuge.
Einer der Testimonials, die Planted anführt, ist Peter Schärer von der Kronenhalle in Zürich. Er sagt: «Das Planted-Steak erfüllt sehr anspruchsvolle kulinarische Ansprüche und ermöglicht uns Köchen, uns auf das zu konzentrieren, was wir am besten können: Emotionen erzeugen und mit anderen teilen.»
Das Sortiment der Planted Fleischersatzprodukte umfasst mittlerweile unter anderem Burger, Pouletbrüstchen natur, Bratwürste, Spiesschen und Wiener Schnitzel. Die Produkte sind in Lebensmittelgeschäften, der Gastronomie und den Speisewagen der Deutschen Bahn erhältlich.
Die Planted Foods AG wurde 2019 von einem Gründerteam bestehend aus vier jungen Männern als ETH-Startup ins Leben gerufen und hatte von Anfang an grosse Ambitionen: «Wir wollen grundsätzlich das Tier auf dem Teller ersetzen», sagte damals Co-Gründer Jenny. Dies mit rein pflanzlichen Rohstoffen. Geldgeber bei der Gründung waren Vegi-Restaurantbesitzer Rolf Hiltl, Denner-Erbe Philipp Gaydoul und Stefan Schmidheiny.

  • vegan
  • food
  • industrie
Artikel teilen

Loading

Comment

Home Delivery
1 x pro Woche. Abonnieren Sie unseren Newsletter.

oder

Auch interessant

image

Lidl Schweiz: Nicholas Pennanen bleibt

Der designierte Schweiz-Chef kommt auf eine neue Position in der Lidl-Stiftung. Zugleich kommt es zu anderen Rochaden zwischen Lidl Schweiz und Lidl Österreich.

image

Migros: Schon viele feste Stellen in temporäre Jobs umgewandelt

In einem Interview deutete Konzernchef Mario Irminger an, wo die nächsten Positionen wegfallen.

image

Möbel: Neuer Chef für Horgenglarus

Josef Kaiser wird im Juli Marc Huber als CEO ablösen.

image

Schon wieder: El Tony Mate ist Marke des Jahres

Zum ersten Mal konnte eine Marke beim Promarca-Preis ein zweites Mal hintereinander gewinnen.

image

Emmi setzt jetzt auch auf heissen Kaffee

Der Milchverarbeiter übernimmt die Luzerner Kaffeerösterei Hochstrasser.

image

Neuer Chef für Nespresso Schweiz

Jean-Luc Valleix geht in den Ruhestand, Nestlé-Manager Nicolas Delteil ersetzt ihn.