Aleph Farms erhält die weltweit erste Zulassung für Labor-Rindfleisch
Am Startup aus Israel ist auch die Migros beteiligt. Der In-Vitro-Fleischentwickler arbeitet auch an einer Zulassung in der Schweiz.
19.01.2024Rindleisch aus dem Labor. Bild: Aleph Farms/Technion — Israel Institue of TechnologyEs war nur eine Frage der Zeit, bis Rindfleisch aus dem Labor eine Zulassung erhält – nachdem es bei In-Vitro-Pouleet schon geschehen ist. Nun erhält das Startup Aleph Farm aus Israel als erstes Unternehmen weltweit die Genehmigung für die Produktion und den Verkauf von kultiviertem Rindfleisch.
Aleph Farms erhielt im Dezember vom israelischen Gesundheitsministerium nach einem Prüfungsverfahren grünes Licht, wie das Unternehmen in einer Mitteilung schreibt.
Über diese Nachricht freut man sich auch in der Schweiz: M-Industrie ist seit einer Finanzierungsrunde im Jahre 2019 am israelischen Startup beteiligt.
Wann in die Schweiz?
Im Sommer vergangenen Jahres wurde bekannt, dass Aleph Farms beim Bund eine Bewilligung für den Verkauf von kultivierten Fleisch in der Schweiz eingereicht hat. Es war das erste Land in Europa. Auch bei diesem Antrag ging es um die «Aleph Cuts», also Rindfleisch aus In-Vitro-Zucht.
Genau dieses Produkt bringt das Startup nun aber auf den israelischen Markt. Zuerst werde das Steak-Produkt in ausgewählten Restaurants erhältlich sein, und erst dann soll es in den Einzelhandel kommen.
Dabei wolle das Unternehmen eng mit dem israelischen Gesundheitsministerium zusammenarbeiten, um «spezifische Anweisungen für die Etikettierung und Vermarktung» einzuhalten, heisst es von Aleph Farms.
Der Chef von Aleph Farms nimmt in der Mitteilung aber auch Bezug auf die aktuelle Situation im Nahen Osten: «Mit seiner weltweiten Führungsrolle in der zellulären Landwirtschaft drängt Israel weiterhin auf eine stärkere regionale Integration und wirtschaftliche Zusammenarbeit, die für die Stabilisierung der Region von entscheidender Bedeutung sein wird.»
Mehr Anbieter in den Startlöchern
Bei Rindfleisch ist sein Unternehmen der Vorreiter. Zulassungen für kultiviertes Fleisch haben aber auch schon andere erhalten: Eat Just hat mit ihrer Tochtergesellschaft Good Meat 2020 grünes Licht für den Verkauf von gezüchtetem Hühnerfleisch in Singapur.
Eat Just und ein weiteres Unternehmen mit Sitz in den USA, Upside Foods, erhielten im vergangenen Jahr die Genehmigung für den Verkauf ihres Zucht-Hähnchens in den USA.
In Israel gibt es eine Reihe von Unternehmen, die sich mit Zuchtfleisch beschäftigen, darunter Future Meat Technologies und SuperMeat.
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