Bio Familia publiziert ersten Nachhaltigkeitsbericht
Beim Hersteller von Frühstücksflocken machen die Rohstoffe den grössten Teil der CO2-Emissionen aus. Insbesondere Früchte, Nüsse und Schokolade schenken hier ein.
17.10.2023Der Müseli-Hersteller Bio Familia aus Sachseln (OW) veröffentlicht seinen ersten Nachhaltigkeitsbericht. Das Unternehmen will damit Transparenz über bereits getroffene Massnahmen schaffen, Herausforderungen erkenntlich machen und darstellen, mit welchen Schritten es die gesetzten Klimaziele erreichen möchte.
Eine Abnahme des CO2-Fussabdrucks von 12 Prozent zwischen 2020 und 2022 relativiert Bio Familia gleich zu Beginn: Verantwortlich dafür seien nicht ergriffene Massnahmen, sondern eine Ausgangslage mit «Worst Case Daten» im Jahr 2020 und eine verbesserte Datengrundlage zwei Jahre später.
Bis 2030 will das Unternehmen seine direkten Treibhausemissionen um 40 Prozent und die indirekten Emissionen um 25 Prozent senken. 2050 sollten beide Eckwerte gegenüber 2022 um 90 Prozent tiefer liegen.
Um das zu erreichen, muss Bio Familia in erster Linie bei der Rohwarenbeschaffung ansetzen, denn die Ausgangswaren für die Cerealien sind für 70 Prozent der CO2-Emissionen verantwortlich.
Rohstoffe verursachen bei Bio Familia 70 Prozent des CO2-Emissionen | Quelle: Nachhaltigkeitsbericht Bio Familia
Verhältnismässig viel CO2 wird bei der Herstellung der Früchte, Nüsse und Schokolade frei gesetzt. Geringer ist der «Fussabdruck» der in den Müesli enthaltenen Getreide.
Im weiteren führt Bio Familia auf, mit welchen Massnahmen das Unternehmen seine Klimaziele erreichen will, und welche dazu bereits getroffen wurden. Heute verwende es beispielsweise 100 Prozent «Ökostrom naturemade star». Bei den Verpackungen habe man Aluminium teilweise ersetzt oder die Foliendicke verringert. Im Bereich Food Waste arbeite man mit dem Unternehmen Too Good To Go zusammen, beim Rohstoffanbau setze man auf die regenerative Landwirtschaft und kooperiere dazu mit dem Verein Agricultura Regeneratio.
Mehr zu Nachhaltigkeit im Müesli:
«Bio Familia reduziert Zucker im Müesli um einen Fünftel»
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