Bio Familia publiziert ersten Nachhaltigkeitsbericht

Beim Hersteller von Frühstücksflocken machen die Rohstoffe den grössten Teil der CO2-Emissionen aus. Insbesondere Früchte, Nüsse und Schokolade schenken hier ein.

17.10.2023
image
Müesli von Bio Familia | Bild: PD Bio Familia
Der Müseli-Hersteller Bio Familia aus Sachseln (OW) veröffentlicht seinen ersten Nachhaltigkeitsbericht. Das Unternehmen will damit Transparenz über bereits getroffene Massnahmen schaffen, Herausforderungen erkenntlich machen und darstellen, mit welchen Schritten es die gesetzten Klimaziele erreichen möchte.
Eine Abnahme des CO2-Fussabdrucks von 12 Prozent zwischen 2020 und 2022 relativiert Bio Familia gleich zu Beginn: Verantwortlich dafür seien nicht ergriffene Massnahmen, sondern eine Ausgangslage mit «Worst Case Daten» im Jahr 2020 und eine verbesserte Datengrundlage zwei Jahre später.
Zum Nachhaltigkeitsbericht
Bis 2030 will das Unternehmen seine direkten Treibhausemissionen um 40 Prozent und die indirekten Emissionen um 25 Prozent senken. 2050 sollten beide Eckwerte gegenüber 2022 um 90 Prozent tiefer liegen.
Um das zu erreichen, muss Bio Familia in erster Linie bei der Rohwarenbeschaffung ansetzen, denn die Ausgangswaren für die Cerealien sind für 70 Prozent der CO2-Emissionen verantwortlich.
image
Rohstoffe verursachen bei Bio Familia 70 Prozent des CO2-Emissionen | Quelle: Nachhaltigkeitsbericht Bio Familia
Verhältnismässig viel CO2 wird bei der Herstellung der Früchte, Nüsse und Schokolade frei gesetzt. Geringer ist der «Fussabdruck» der in den Müesli enthaltenen Getreide.
Im weiteren führt Bio Familia auf, mit welchen Massnahmen das Unternehmen seine Klimaziele erreichen will, und welche dazu bereits getroffen wurden. Heute verwende es beispielsweise 100 Prozent «Ökostrom naturemade star». Bei den Verpackungen habe man Aluminium teilweise ersetzt oder die Foliendicke verringert. Im Bereich Food Waste arbeite man mit dem Unternehmen Too Good To Go zusammen, beim Rohstoffanbau setze man auf die regenerative Landwirtschaft und kooperiere dazu mit dem Verein Agricultura Regeneratio.
Mehr zu Nachhaltigkeit im Müesli: «Bio Familia reduziert Zucker im Müesli um einen Fünftel»
  • esg
  • food
  • industrie
  • landwirtschaft
Artikel teilen

Loading

Comment

Home Delivery
1 x pro Woche. Abonnieren Sie unseren Newsletter.

oder

Auch interessant

image

Lidl Schweiz: Nicholas Pennanen bleibt

Der designierte Schweiz-Chef kommt auf eine neue Position in der Lidl-Stiftung. Zugleich kommt es zu anderen Rochaden zwischen Lidl Schweiz und Lidl Österreich.

image

Migros: Schon viele feste Stellen in temporäre Jobs umgewandelt

In einem Interview deutete Konzernchef Mario Irminger an, wo die nächsten Positionen wegfallen.

image

Möbel: Neuer Chef für Horgenglarus

Josef Kaiser wird im Juli Marc Huber als CEO ablösen.

image

Schon wieder: El Tony Mate ist Marke des Jahres

Zum ersten Mal konnte eine Marke beim Promarca-Preis ein zweites Mal hintereinander gewinnen.

image

Emmi setzt jetzt auch auf heissen Kaffee

Der Milchverarbeiter übernimmt die Luzerner Kaffeerösterei Hochstrasser.

image

Neuer Chef für Nespresso Schweiz

Jean-Luc Valleix geht in den Ruhestand, Nestlé-Manager Nicolas Delteil ersetzt ihn.