Die «Bäckerkrone» geht erstmals ins Tessin
Die wichtigste Auszeichnung des Schweizer Back- und Confiserie-Gewerbes wurde dem Panettone-Spezialisten Giuseppe Piffaretti überreicht.
14.06.2023Giuseppe Piffaretti mit den anderen Finalisten Gregor und Roman Maier sowie Patrik Bohnenblust | Bild: SBC.«La Bottega del Fornaio di Mastro Piff»: Mit diesem Namen ragt die Bäckerei von Giuseppe Piffaretti in Mendrisio ohnehin schon heraus. Nun wurde Piffaretti obendrein mit der «Bäckerkrone» 2023 ausgezeichnet. Der Preis des Bäcker- und Confiseurmeisterverbands sowie des Hefeverbands, dotiert mit 15'000 Franken, belohnt jeweils besonderen Ideenreichtum, Professionalität, Begabung und ausserordentliches Engagement.
«Der Gründer des Panettone World Cup (PWC), Giuseppe Piffaretti, ist mit seinen preisgekrönten Panettone-Kreationen in der Branche über die Schweizer Grenze hinaus ein Begriff», erklärt die Jury zur diesjährigen Wahl.
Mister Panettone
Und weiter: «Bekannt ist ‹Mastro Piff›, wie er oft genannt wird, auch aus dem Tessiner Fernsehen, ebenso ist er in den italienischen Medien und in der ‹New York Times› regelmässig mit dem Panettone PWC ein Thema.» Auch als Berater des Tessiner Kantonalverbandes werde Giuseppe Piffaretti geschätzt.
«Ich freue mich sehr, dass die Bäckerkrone zum ersten Mal in die italienische Schweiz geht», so die Jury-Präsidentin Nicole Emmenegger: «Mastro Piff hat die Jury durch sein langjähriges, grosses Engagement und natürlich mit den feinen Panettoni überzeugt.»
Neben der La Bottega del Fornaio standen der Beck Maier in Laufenburg – ein Familienbetrieb mit über 200 Angestellten und zehn Bäckerei- und Café-Filialen – sowie der Sauerteig-Spezialist Bread à Porter in Bern im Finale um die «Bäckerkrone 2023».
Im Vorjahr 2022 war die «Bäckerkrone» dem «Eigenbrötler» in Wauwil überreicht worden. Der Preis 2021 ging an die Patisserie David Schmid in Zofingen– nach einer Corona-Unterbrechung im Jahr 2020. Davor ging die «Bäckerkrone» 2019 an die Bäckerei-Konditorei-Café Weber in Davos und 2018 an die Boulangerie-Chocolaterie Gerber Wyss in Yverdon-les-Bains.
Artikel teilen
Loading
Comment
Home Delivery
Auch interessant
Hero greift in Grossbritannien zu
Die Lenzburger übernehmen Delicously Ella – und wollen der jungen britischen Marke ins globale Geschäft verhelfen.
Die Firma Zweifel emanzipiert sich von der Kartoffel
Aus «Zweifel Pomy-Chips» wird «Zweifel Chips & Snacks AG». Denn Zweifel ist auch süss und für vielfältige Snacks zu haben.
Aldi Suisse: Back to the Kerngeschäft
Der Discounter strafft sein Angebot an Non-Food-Produkten beziehungsweise –Aktionen.
Orior: Sacha D. Gerber wird Finanzchef
Der ehemalige Emmi- und Calida-CFO löst im Januar Andreas Lindner ab.
Migros Bio: Wo die Knospe drauf ist, ist Schweiz drin
Ausländische Bio-Angebote werden nicht mehr mit dem bekannten Knospen-Signet ausgezeichnet.
Emmi: Stagnierender Umsatz, höhere Rendite
Insgesamt konnte der Milchverarbeiter im ersten Halbjahr mehr Produkte verkaufen.