Grossstadt ohne eigene Metzgerei? Gibt es.

In Winterthur gab die letzte selbstständige Metzgerei ihren Betrieb auf.

22.02.2023
image
Website der Metzgerei Lotti  |  Screenshot
Es ist nur eine kleine Detailmeldung aus dem Detailhandel: Die Metzgerei Lotti in Winterthur hat das Geschäft aufgegeben. Bemerkenswert ist der Fall bloss, weil Winterthur – eine Stadt mit 110'000 Einwohnern – damit keine einzige selbständige Metzgerei mehr aufweist.
In ihrer speziellen Position als letzte ihrer Art war die Firma Lotti schon seit sechs Jahren gewesen: Nachdem die Metzgerei Hotz im März 2016 geschlossen hatte, war der Betrieb die letzte autonome Metzgerei im örtlichen Gewerbe. Zwei Jahre später schloss Lotti dann den Standort in Veltheim.
Und laut einer kleinen Nachricht im «Landboten» ist es nun auch vorbei mit der Produktionsstätte und dem Hauslieferdienst von Lotti. «Nach 22 Jahren schliessen wir unsere Metzgerei heute endgültig», verkünden die Geschäftsführer Sandro Lotti und Regula Züst auf der Website.

Der Teufelskreis

Es ist ein kleines Beispiel für eine starke Tendenz: Selbstständige Metzgerei-Betriebe haben kaum noch eine Chance zwischen den Supermärkten und den Discountern. Entsprechend sank auch die Zahl der Mitgliederbetriebe des Branchenverbands SFF von 1620 zur Jahrtausendwende auf 910 im vorletzten Jahr.
Der Rückgang erklärt sich aber nur teilweise aus Preis- und Kostenproblemen. Ein wichtiger Faktor ist der eklatante Personalmangel. Laut dem SFF schliessen rund 200 Personen pro Jahr ihre Ausbildung als Fleischfachfrauen und -männer respektive -assistenten ab. Doch benötigt würden mindestens doppelt so viele.
Und so befindet sich die Branche quasi in einem Teufelskreis: Es fehlt nicht nur an Lerndenden, sondern zunehmend auch an Lehrbetrieben – so dass am Ende Unternehmen eingehen, weil das Personal fehlt. Womit es noch weniger potentielle Lehrbetriebe gibt.
Der konkrete Anlass für die Schliessung in Winterthur ist allerdings nicht bekannt. Sandro Lotti wollte sich auf Anfrage des «Landboten» nicht weiter äussern.
  • food
  • fleisch
  • handel
Artikel teilen

Loading

Comment

Home Delivery
1 x pro Woche. Abonnieren Sie unseren Newsletter.

oder

Auch interessant

image

Lidl Schweiz: Nicholas Pennanen bleibt

Der designierte Schweiz-Chef kommt auf eine neue Position in der Lidl-Stiftung. Zugleich kommt es zu anderen Rochaden zwischen Lidl Schweiz und Lidl Österreich.

image

Migros: Schon viele feste Stellen in temporäre Jobs umgewandelt

In einem Interview deutete Konzernchef Mario Irminger an, wo die nächsten Positionen wegfallen.

image

Schon wieder: El Tony Mate ist Marke des Jahres

Zum ersten Mal konnte eine Marke beim Promarca-Preis ein zweites Mal hintereinander gewinnen.

image

Emmi setzt jetzt auch auf heissen Kaffee

Der Milchverarbeiter übernimmt die Luzerner Kaffeerösterei Hochstrasser.

image

Rossmann plant forsches Tempo in der Schweiz

Der Drogerieriese liebäugelt auch mit der Übernahme einer kleineren Kette.

image

Neuer Chef für Nespresso Schweiz

Jean-Luc Valleix geht in den Ruhestand, Nestlé-Manager Nicolas Delteil ersetzt ihn.