Nestlé lanciert Fisch-Ersatz aus Weizen und Erbsen

Die «Fischstäbchen» der Veganlinie Garden Gourmet enthalten Protein aus Weizen und Erbsen.

31.10.2023
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«Marine Style Crispy Fillet» von Nestlé Garden Gourmet | Bild: PD Nestlé
Drei Jahre nach «Vuna» – dem Thunfischersatz aus Erbsenprotein, Rapsöl und Weizengluten – lanciert Nestlé ein neues Fischersatzprodukt: «Fischstäbchen», «-filets» und «-knusperli» mit Weizen- und Erbsenprotein. Die meisten heute erhältlichen Lebensmittel dieser Art werden aus Soja-Eiweiss oder Reismehl hergestellt.
Die englischen Namen der neuen Produkte «Fish-Free Fingers» und «Marine-Style Crispy Fillet» stehen beispielhaft dafür, wie Pflanzenbasiertes in den Regalen der Supermärkte Bezug auf traditionelle Zubereitungsformen mit Fleisch Bezug nehmen und dennoch rechtlich korrekte Bezeichnungen tragen sollen.
Die neuen Lebensmittel von Garden Gourmet sind vegan-zertifiziert und hätten in Tests «viel Lob für den grossartigen Geschmack und die Textur, die weissem Fisch sehr ähnlich ist» erhalten, schreibt Nestlé.
Auch die Nährwerte seien sehr gut, da die Produkte viel Eiweiss und wenig Fett enthielten.
Der Schweizer Konzern kündigte im September 2023 an, den Umsatzanteil «gesunder» Lebensmittel aus seinem Sortiment bis 2030 um 50 Prozent zu erhöhen. Er wurde dafür von Investoren kritisiert, weil die Ziele zu wenig ambitioniert seien und Artikel berücksichtigt würden, die nicht zu diesem Segment gezählt werden könnten.
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