Drei Tonnen Salat pro Tag
Die grösste Vertikal-Farm wurde jetzt in Dubai eröffnet. Mit Absicht gleich neben dem Flughafen.
25.07.2022Innenansicht der Vertikal-Farm | Bild: EmiratesDubai wird jetzt auch zu einer Gärtnerei-Metropole: Unweit des Flughafens hat Emirates – der Airline-Konzern – die weltweit grösste Hydrokultur-Farm eröffnet. Dort werden nun täglich rund 3 Tonnen Kopfsalat, gemischte Salate, Rucola oder Spinat geerntet.
Die Indoor-Anlage namens Bustanica umfasst 330'000 Quadratmeter Fläche und soll eine Million Pflanzen beherbergen.
Erster Kunde ist Emirates Flight Catering: Die Tochterfirma liefert für rund hundert Airlines die Verpflegung. In den Golf-Emiraten werden die Waren aus Bustanica aber demnächst auch in den Supermärkten erhältlich sein.
Aussenansicht: Flughafen-Nähe ist Teil des Konzepts | Bild: Emirates
Ein gezielt gestalteter Produktionszyklus soll sicherstellen, dass die Produkte stets frisch zu den Abnehmern kommen und ohne Pestizide oder Chemikalien angebaut werden können.
Nun ist die Energie-Versorgung im sonnenreichen Dubai bekanntlich weniger ein Problem, aber was ist mit Wasser? Dafür hat die vertikale Farm ein geschlossenes Kreislaufsystem, bei dem das verdampfte Wasser wieder zurückgewonnen wird. Laut dem Unternehmen werden so pro Jahr auf 1 Million Kilo Ernte 250 Millionen Liter Wasser weniger verbraucht als beim herkömmlichen Outdoor-Anbau.
Bustanica-Agronomen mit Setzlingen | Bild: Emirates
Die Anlage kostete 40 Millionen Dollar – und die Betreiber planen auch, als nächstes in die Produktion von Früchten und anderem Gemüse einzusteigen.
Zum Vergleich: Rund halb so gross ist das Mega-Gewächshaus, das der deutsche Lebensmittelhändler Kaufland im Juni in Bayern eröffnet hat. Die Schwesterfirma von Lidl unterm Dach der Schwarz-Gruppe baut dort Erbeeren, Tomaten und Peperoni an, um diese Produkte ganzjährig und zugleich mit regionaler Herkunft in die Läden zu bringen.
- Zum Thema: Geht doch: Winter-Peperoni und Herbst-Erdbeeren aus der Region. Die Schwarz-Gruppe bringt das Prinzip der Regio-Frischwaren in eine neue Dimension.
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