Hochdorf: Ein Rettungsanker aus Italien
Der Babyfood- und Nutrition-Konzern hat einen neuen Grossaktionär mit strategischen Plänen.
30.04.2024Produktepalette der Newlat Food SpA | Bild: PDDer schwer verschuldete Milchverarbeiter Hochdorf hat einen neuen Aktionär: Der Newlat-Konzern aus Reggio Emilia (Lombardei) hat knapp 11 Prozent von Hochdorf übernommen.
Dies entnahm die Finanznachrichten-Agentur AWP einer Meldung der Schweizer Börse. Offenbar handelt es sich um eine Beteiligung mit strategischen Absichten: Die Geschäfte seien «natürlich komplementär», so Newlat gegenüber AWP: Beide Unternehmen produzieren Sauglingsmilchpulver. Man wolle nun einen Restrukturierungsplan für den Schweizer Konzern vorlegen.
Babyfood auf beiden Seiten
Newlat ist eine Abspaltung des früheren Parmalat-Konzern mit knapp 520 Millionen Euro Umsatz und 1’500 Beschäftigten. Es produziert neben Molkereiprodukten auch Pasta und Backwaren.
Seit Anfang März ist bekannt, dass das Management von Hochdorf eine M&A-Lösung sucht: Es war zum Schluss gekommen, dass auf absehbare Zeit «auch eine wettbewerbsfähige Ertragskraft in keinem plausiblen Szenario ausreicht, um die steigenden Altlasten» zu tragen. Auf der anderen Seite zeige die operative Entwicklung der letzten zwei Jahre, dass das Unternehmen eigentlich ein tragfähiges Geschäftsmodell hat.
Danach wurden verschiedene Optionen geprüft – wobei der Fokus auf einem Verkauf oder Teilverkäufen lag. Dabei strebte das Management den Zusammenhalt des operativen Geschäfts an. Ende April musste Hochdorf dann bekannt geben, dass kaum Aussicht auf einen Käufer für die ganze Gruppe bestehe. Im Fokus stand danach der Verkauf der operativen Tochtergesellschaft Swiss Nutrition HSN.
Artikel teilen
Loading
Comment
Home Delivery
Auch interessant
Nespresso kann man auch aufs Brot streichen
In den USA bringt der Kaffeekapsel-Hersteller jetzt Honig und Sirup auf den Markt: Imagebildung durch Markenerweiterung.
Migros Bio: Wo die Knospe drauf ist, ist Schweiz drin
Ausländische Bio-Angebote werden nicht mehr mit dem bekannten Knospen-Signet ausgezeichnet.
Emmi: Stagnierender Umsatz, höhere Rendite
Insgesamt konnte der Milchverarbeiter im ersten Halbjahr mehr Produkte verkaufen.
Einst Migros, jetzt Coop: Transgourmet schluckt Saviva
Der Gastro-Zulieferer wird mit allen Mitarbeitern von der Coop-Grosshandels-Tochter übernommen.
Schluss mit der Tierquälerei: Zulassung für kultivierte Foie Gras in der Schweiz beantragt
Ein französisches Unternehmen will seine Entenleber-Pastete in ganz Europa und den USA ausrollen.
Passugger holt Jungunternehmer in Geschäftsleitung
Der 29-jährige Thomas Schreiber aus Chur ist regional verwurzelt – und soll zugleich zukunftsorientierte Denkweisen einbringen.