Nestlé bleibt der Innovations-Champion der Foodindustrie
Der Schweizer Konzern erhielt 2023 bislang so viele Patente zugesprochen wie Danone, Unilever und DSM-Firmenich zusammen.
23.10.2023Die jüngsten Quartalsergebnisse von Nestlé, verkündet letzte Woche, fielen ja ziemlich mau aus: Das Haus in Vevey spürt die Folgen von Inflation und die gedämpfte Kundenstimmung. Doch nun kommen andere Daten, die andeuten, dass Nestlé langfristig stärker aufgestellt ist.
Danach stellten die grossen Patentämter dieser Welt dem Schweizer Food-Riesen in den ersten neun Monaten des laufenden Jahres 169 Urkunden aus. Dies meldet die Forschungsfirma GlobalData (über ihre Tochtergesellschaft «Just Food»).
Hauptsache gesund
Nestlé hat damit einen grossen Vorsprung vor dem zweitplatzierten Unternehmen: Es ist dies die chinesische Cofco Corporation. Der staatliche Konzern – er ist Chinas grösster Lebensmittel-Verarbeiter – schaffte mit 71 Patentanmeldungen knapp halb so viel Erfolge wie Nestlé.
Mit ähnlich vielen Patenturkunden – 61 Stück – kam der Aromen-Gigant DSM-Firmenich aus Kaiseraugst auf den dritten Platz. Dicht darauf folgten der dänische Zutaten-Hersteller Chr. Hansen (58) sowie Danone und Unilever (56).
Das Übergewicht von Nestlé zeigt einerseits die Bedeutung, welche Felder wie Health-Food oder Nutrition beim Schweizer Konzern haben. Denn hier konzentriert sich auch die Forschungstätigkeit der gesamten Branche: 4'839 der Patente aus der weltweiten Food-Industrie, welche GlobalData registrierte, drehten sich um Gesundheit und Wellness. Das zweitwichtigste Feld, Umweltschutz, lieferte 1'364 Patentanmeldungen.
Ein aktuelles Beispiel aus dem Hause Nestlé betrifft eine Technologie zur Senkung des Zuckerbedarfs in Lebensmitteln um etwa 30 Prozent ohne Veränderung des Geschmacks oder der Konsistenz. Sie wurde erst im Juli 2023 der Öffentlichkeit vorgestellt.
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